Карл Фридрих Иероним фон Дедушка (berrrg) wrote in football_gloom,
Карл Фридрих Иероним фон Дедушка
berrrg
football_gloom

Вчера в сем уважаемом сообществе был опубликован псевдоисторический опус г-на prepodavalko посвященный развитию футбола на Руси. Афтар то ли по незнанию, то ли умышлено сильно исказил реальные факты, а часть важных вех в становлении отечественного футбола просто умолчал. Как человек горячо болеющий за рассейский футбол и в частности за евраачко, я не могу не дать ответ на эту откровенную провокацию. Кстати надо еще высянить кто пробашлял афтару за написание сего явно тенденциозного и откровенно провокационного с позволения сказать труда. Я взял на себя смелость дать ответ на столь наглое искажение истории отечественного футбола. Очинь многа букф :))))

Фактические ошибки у афтара начинаются практически с первых строк. Начать с того, что в те далекие времена никакой единой федерации футбола на территории Руси не существовало. Различные футбольные команды варились в собственном соку лишь иногда устраивая товарищеские матчи с соседями. На этом фоне сильно выделялась команда "Поляне". Команда состояла преимущественно из пришлых южнославянских игроков из-за Дуная, о чем неоспоримо свидетельствует то, что по организации игры, знанию тактики и уровню игроков они сильно отличались в лучшую сторону от остальных местных команд, будь то славянские "Древляне", "Кривичи", "Вятичи" или абсолютно неславянские "Чудь" и "Меряне". Однако на фоне профессионалов из южной и западной Европы, даже "Поляне" не могли противопоставить ничего, кроме самоотдачи. Именно "Поляне" и провели первый эксперимент по приглашению зарубежных специалистов. Однако приглашенный датский тренерский тандем в лице главного тренера Хоскульда и его помошника Дира провалился. Датский футбол в те времена конечно котировался в Европе, особенно известен был тренер по имени Лон, однако приглашенные "специалисты" оказались пустышками. Однако учитывая скудость местных тренерских кадров, руководство "Полян" не отказалось от идеи приглашения зарубежного тренера, и в итоге был приглашен представитель одного из самых мощных в Европе на тот момент норвежского футбола Рюрик. Вместе с ним прибыли тренер по физподготовке Синеус и тренер ответственный за сбор информации о соперниках Трувор.
Стоит отметить, что в этот период времени норвежские футболисты просто таки гремели по Европе. Достаточно сказать, что ужас перед ними был столь силен, что никто не хотел играть на их поле, поэтому им приходилось все матчи играть в гостях. Однако это не мешало им постоянно и на всех уровнях обыгрывать команды из Франции, Германии, Англии, Дании. Полупрофессиональные команды из Норвегии регулярно обыгрывали команды славян и прибалтийских народов. Норвежские легионеры очень высоко ценились в одном из сильнейших на тот момент чемпионатов - объединенном чемпионате Греции и Турции.
Итак Рюрик со своими помошниками за короткий срок сделал команду полян гегемоном российского футбола, в результате чего появились предпосылки для создания общероссийской федерации футбола. Однако понадобилось еще некоторое для того, чтобы это событие свершилось.
В создании единой федерации большую роль сыгрла первая женщина-тренер в истории российского футбола Ольга. Почему-то афтар незаслуженно обошел вниманием успехи этой женщины, а ведь именно она создала все предпосылки для существования обхединенной сборной на постоянной основе (а не периодической, как было до нее). Стоит отметить, что единственных конкурентов "Полян", коростельский клуб "Древляне" Ольга разгромила трижды, причем после последнего разгрома на поле соперника, поклонники полностью сожгли город Коростель, после чего "Древляне" присоеденились к созданной общероссийской федерации футбола, потому как им тупо негде было больше тренироваться у себя.

Далее стоит более подробно остановиться на периоде, когда сборную и федерацию возглавлял Святослав. Он действительно много сил и времени посвятил организации заграничных турне сборной, но при этом играл с абсолютно профессиональными командами Греции, Болгарии, Венгрии, Пченегии и Хазарии. Все эти команды были вполне известны в Европе того времени, и Святослав регулярно их обыгрывал в товарищеских и официальных матчах, причем, в основном на их полях. Непонятно зачем было принижать значение этих побед и силу соперников.

Говоря о подъеме российского футбола во времена Владимира Красное Солнышко, афтар абсолютно незаслуженно замалчивает тот факт, что все большую роль в успехах сборной того времени играют представители армейского футбола. Например широко известен факт, что в матче с одной восточной командой название которой до нас не дошло, все три гола (головы) в ворота защищаемые известным вратарем З. Горынычем забил (срубил) один из ведущих игроков сборной Добрыня Никитич. Из тех же источников нам известно, что он являлся военнослужащим - дружинником князя, то есть явно представителем армейского футбола. История донесла до нас иимена и других видных армейских футболистов, как-то Ильи Муромца и Алеши Поповича. А вот из футболистов не относящихся к армейскому футболу, можно вспомнить разве что Никиту Кожемяку, известного защитника из профсоюзной команды.

Далее афтар явно передергивает говоря о развитии футбола на севере Руси. Безусловно владимирское Торпедо стало еще одним центром российского футбола, но говорить при этом о падении значения Киевской школы абсолютно нельзя. Просто Киев утратил единоличное лидерство. Тем не менее общее руководство российским футболом хотя бы формально оставалось в Киеве.

И уж совсем смешно упоминание в этом контексте команды Спартак (Москва). Подобных команд в те времена было создано предостаточно, это была не более чем команда второй лиги, созданная для обкатки игроков и тренерских кадров для команд более высокого уровня. В товарищеских матчах (в официальные этот полулюбительский клуб никто не пускал) футболисты московского Спартака были регулярно биты более серьезными командами соседних областей как-то Искра (Смоленск), Спартак (Рязань), и даже Динамо (Тверь).
Да что говорить, если во время турне по России в 1238 году монгольской команды "Онон-Керулен" (Каракорум), главный тренер монгольской команды Батый Джучиевич Чингизидов, отправил играть со Спартаком даже не второй состав (второй под руководством Гуюка Угэдэевича Чингизидова поехал играть со смоленской Искрой), а третий, под руководством некоего Шейбани Джагатаевича. Сам же с основой готовился к матчу с Торпедо (Владимир). Впрочем и третьего состава хватило за глаза, чтобы нанести Спартаку сокрушительное поражение. Стоит отметить, что сильно заорганизованый супорт Спартака настолько переборщил с фаер-шоу, что спалил город дотла. Впоследствии подобные выходки спартаковских фанатов происходили неоднократно. Можно вспомнить подобный же пожар после поражения сборной России под руководством Дмитрия Донского от сборной Монголии под руководством Тахтамыша Чингизидова в 1382 году. Или опять-таки пожар устроенный невменяемыми спартаковскими супортерами, после поражения российской сборной Кутузова от французов под руководством Наполеона Буанапарте в матче в Бородино в 1812 году.
Настоящий же подъем московского футбола начался только когда Московскую (а впоследствии и российскую федерацию футбола) возглавил Иван Калита (настоящая фамилия Гинер).
Именно он, пользуясь лозунгом "бабло побеждает зло" укрепил позиции московского футбола, сделал его на долгий период лидером в России, при этом активно используя развитую систему армейского футбола (к этому моменту армейские футбольные команды существовали практически в любом крупном городе) и приглашение монгольских легионерв. Стоит отметить, что в этот приод времени монгольский футбол был безусловно на одних из самых ведущих позиций в мире. В качестве примера можно вспомнить, как в 1471 году на стадионе рядом с рекой Шелонь, сборная Москвы состоявшая из армейских футболистов и монгольских легионеров, разгромила сборную Новгорода в которой помимо новгородских футболистов играли также польские и литовские легионеры.

Отдельного упоминания стоят инсинуации афтара о отсутствии на Руси евреев и лыж. Тут афтар дошел до самых вершин лжи. Евреи, как известно, один из древнейших народов в мире, и как известно они есть везде и всегда. Другое дело, что после разгрома в 73-м году иерусалимского Маккаби римским Лацио, на некоторое время евреи потеряли интерес к футболу. Однако к моменту появления футбола на территории Руси, они уже давно и активно поддерживали хазарскую команду "Каган" (Итиль). Долгое время, эта команда являлась одним из основных соперников молодой сборной России, проводила с ней товарищеские и официальные матчи, однако в 965 году были поностью разгромлены на собственном поле сборной Руси под руководством Святослава Игоревича Рюриковича. После этого поражения хазарский футбол пришел в упадок и больше уже не поднялся. Еврейские же любители футбола до времен Ивана Калиты (Гинера) рассредотачивали свое внимание на разные команды, без особых, впрочем, успехов.

Ну и самое смешное - это пассаж афтара про лыжи. Может быть афтар настолько плохо учился в институте, что не знает древнего названия лыж на руси (снегоступы), может быть он считает, что население северных областей Руси зимой лежало на печках и не выходило из дому. Но сдаеЦа мне, что все же это не так и афтар опять таки отрабатывает чей-то заказ. Ведь давно известно, что лыжный (снегоступный) спорт на руси зародился лишь чуть-чуть позже лапты и литрбола, и даже раньше постельного двоеборья. А ОЛСС (Общество Любителей Снегоступного Спорта) являлось одинм из первых негосударственных спортивных обществ.

Все эти факты известны любому первокурснику. Афтар умышленно искажает факты в интересах неких лиц, которые тщаться извратить историю развития отечественнного футбола, произвольно принижая победы одних и незаслуженно возвышая других. Подобное вольное отношение к истории футбола категорически недопустимо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →