Серг (fc_sm) wrote in football_gloom,
Серг
fc_sm
football_gloom

вот, журнашлюхам заняца нехуем


«Манише, бутсы почистить?». «Советский cпорт» напомнил португальцу «Атлетико» его антироссийские высказывания

 Антон Лисин  
статистика читаемости

 

ФУТБОЛ

Скандальному интервью португальского полузащитника Манише газете «A Bola», в котором он пожаловался на нелегкую жизнь в России, исполнилось два года. Уйдя из «Динамо», Манише перекочевал в «Челси», потом в «Атлетико». Ни разу у российских болельщиков и журналистов не было возможности хорошенько расспросить капризную звезду о его российской жизни. И вот в Москву пожаловал мадридский «Атлетико», клуб, в котором нынче выступает Манише. Упустить такой шанс было нельзя…

«ДЕНИС КОЛОДИН ХОЧЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ»

Перечитав интервью Манише португальской газете «A Bola» и вспомнив все истории, сопутствовавшие динамовскому периоду его карьеры, решаю выбрать три ключевые жалобы. Во-первых, полузащитник жаловался на отсутствие солнца, к которому так привык на родине («Мне и моей семье не нравится местный климат»). Во-вторых, вся португальская диаспора «Динамо» обиделась на то, что в команде им самим приходится чистить бутсы (на этот факт сетовал в своих интервью Коштинья, и, надо думать, Манише был солидарен с ним). А в-третьих, помните инцидент, произошедший во время тренировки бело-голубых в Новогорске – как говорят, Манише пошел в опасный стык с Денисом Колодиным и наш игрок словесными аргументами не ограничился (считается, что этот эпизод стал последней каплей в конфликте между португальцами «Динамо» и всеми остальными футболистами команды)?

Затем, вооружившись листами картона, ножницами, фломастерами и заручившись поддержкой дипломированного специалиста в области португальского языка, решаю вывести два послания для Манише, которые потом будут продемонстрированы ему в аэропорту «Шереметьево-1». На первом листе размером полтора на полтора метра уместилась надпись: «Bem-vindo, Maniche! Aqui sempre brilha o sol e engraxam-se de graca as botas!» («Добро пожаловать, Манише! Здесь всегда светит солнце и бесплатно чистят бутсы». – Пер. с порт.). Вторая картонка, поменьше, была посвящена отношениям португальца с Колодиным: «Maniche, Denis Kolodin vem ver-te!» («Манише, Денис Колодин хочет с тобой встретиться!»). А рядом с надписью красовался портрет защитника «Динамо» со свирепым выражением лица.

«МАНИШЕ? НУ-НУ»

Самолет из Мадрида с футболистами «Атлетико» на борту приземляется в аэропорте «Шереметьево-1» в 17.17. Из «Шереметьева» «Атлетико» должен сразу же ехать в Черкизово на предматчевую тренировку. Но как они туда успеют, совершенно не понятно – Ленинградское шоссе в сторону центра даже не шевелится! Не шевелятся и таможенные службы аэропорта – первые футболисты покажутся в коридоре зала прилета только спустя 40 минут!

А пока расставляю свои «капканы» у автобуса, на котором Манише поедет тренироваться – один плакат на ограду, другой, с Колодиным, в руки. Однако к шести часам вечера на пятачке перед автобусом уже стемнело и похолодало, да и плакаты уже не так видны. Иду внутрь. В этот момент в холле аэропорта появляются первые игроки «Атлетико» – защитник Переа и полузащитник Симао. Последний, кстати португалец, останавливается у плаката «про бутсы», тщательно изучает, а потом, недоверчиво покачав головой, идет в сторону автобуса.

Это для Манише, – кричу на всякий случай вслед Симао Саброзы по-испански.

– Манише? Ну-ну… – ухмыляется полузащитник и заходит в салон.

Неужели неправильно написал или попал в самую точку? Ждать осталось недолго.

«СПАСИБО»

Наконец спустя час и 15 минут наступает ключевой момент. Следом за Серхио Агуэро, Кристианом Аббьятти и Фабиано Эллером в дверях появляется тот, ради кого мы здесь.

– Манише идет, Манише! – буквально шипят заговорщицким тоном на корреспондента «Советского спорта» – за час с небольшим, что я здесь, даже ленивый осведомился о предназначении пестрых плакатов, и теперь все с нетерпением ждут развязки.

Откуда ни возьмись, зажигаются вспышки испанских фоторепортеров – эти парни уже тоже в курсе.

Португалец идет как ни в чем не бывало – в одном ухе «музыка», в другом на всякий случай мобильный телефон. В Россию прилетел — сразу видно, не хочет говорить. Задираю картонку с портретом Колодина повыше и иду на Манише: кровь бурлит, все это немного похоже на корриду, тем более что картонка – нестандартной формы, смахивает на плащ-капоте. Тот сторонится, глаза в пол. Ну читай же, читай!

– Манише! Look, look! – привлекаю внимание, словно «торро, торро!» кричу.

Есть! Португалец вынимает наушники и подходит к плакату «про бутсы». Улыбается. По мере прочтения улыбка сначала меняется на интерес в глазах, потом задумчивость, потом хмурость… Но совершенно неожиданно Манише произносит на чистом русском:

– Спасибо.

Может, почистить бутсы? – предлагаю португальцу по-английски.

– Нет.

Тогда возьми плакат.

Но португалец уже бредет к автобусу.

Ну да ладно. Не разозлили, так хоть деморализовали. Если сегодня еще посвистим в его адрес в Черкизове, совсем хорошо будет. Но, главное, «Локомотив» должен победить манишевский «Атлетико», чтобы португалец и прочие «о’конноры» не воротили нос от русских хлеба-соли и уважали наших работодателей, как своих испанских, португальских, английских…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →