Раскол (ь) ников (skypig) wrote in football_gloom,
Раскол (ь) ников
skypig
football_gloom

Отдых в Израиле

Позавчера впервые, наверное, за последние 15 лет я не смотрел матч сборной Украины. Потому, что не было никакого смысла в этой игре, с дружиной Блохина все ясно. Ясно с 9-го октября. Вместо этого я решил посмотреть игру северных соседей. Не могу сказать, что я испытываю какие-то особые чувства к сборной к России или к российским клубам (ну разве что Зенит, по причине Тимощука), но этот матч привлекал свое интригой. Хотя, сознаюсь, был уверен на все 100% в победе россиян. Не потому, что верил в какие-то подстольные предматчевые расклады, а потому, что просто считаю сборную России командой с хорошим подбором игроков. Заметьте, я говорю с «хорошим подбором игроков». При всей своей безмерной любви к сборной Украины, я без капли сомнений признаю, что подбор игроков у россиян лучше. Именно потому меня всегда удивляла их игра - как можно таким составом показывать такой футбол? Да, в своих предыдущих постах я позволял себе язвительные выражение относительно неудач российских клубов, но сейчас у меня нет никакого желание делать это. Все потому, что я понимаю разочарование и горечь болельщиков.

Что я ожидал увидеть?

Я был уверен, что на поле выйдет КОМАНДА с высокой мотивацией и концентрацией. Не было никаких сомнений, что они сделают этот почти последний шаг к Евро-08 со всей спортивной злостью и решительность, на которую способны. А ведь способны! Мы видели эту команду в игре против Англии. Поймав кураж, игроки просто превращались в ураган, который просто сметал все. Именно этого куража и шторма все и ждали. Я, при всей своей любви к сборной Украины, без всяких сомнений признаю, что подбор игроков у Хиддинка гораздо лучше, чем у Блохина. Я восторгаюсь Павлюченко (при всей его спартаковости), Аршавиным и Кержаковым (Зенит-чемпион!), Сычевым и Билялетдинов (наш паровоз вперед летит!), братьями Березуцкими (о, тут вообще привет «прозорливой» службе селекции киевского «Динамо») и многими другими. Ничего удивительного, что я , как и многие другие, рассчитывал увидеть команду, сбалансированную во всех линиях, нацеленную на ворота израильтян и сосредоточенно играющую в обороне. Мой прогноз был – 3:0 победа россиян.

Что мы увидели?

Ну тут каждый способен фантазировать и выдумывать то, что ему заблагорассудиться. Потому я позволю себе выразить свою субъективную точку зрения. Итак, я не увидел того, что ожидал увидеть и о чем писал выше. Зато сразу заметил более чем ненадежную игру россиян в обороне и центре поля. Создавалось впечатление, что иудеи почему-то больше хотят победить. И, казалось, русские не против. Они любезно позволяли соперникам на сравнительно небольших скоростях в 2-3 паса входить в зоны вокруг штрафной и наносить удары. Что бросалось в глаза, так это то, что «красные» даже не пытались применять отбор в время приема мяча. Где-то к 8-ой минуте я начал понимать, что игры в одну калитку скорее всего не будет и мои прогнозы под угрозой. На 10-ой эти опасения обрели числовой эквивалент. Передавать хронологию событий смысла, все и сами, наверное, видели.

Стоит ли винить Сычева?

Потерянный шанс Дмитрия еще долго будут ему вспоминать. Я и сам, признаюсь, очень удивился, понаблюдав за траекторией мяча в самом ее конце. А теперь представьте состояние\удивление Хиддинка. Или Макларена. Да! Шанс был, но давайте вспомним издевательский удар пяткой Альбермана на 81-ой минуте или еще один его удар в касание уже при счете 2:1. А сколько атак иудеи сами себе запороли, когда надо было выходить один на один с голкипером или попросту быстрее принимать решение с голевой перспективой. Защита россиян тормозила (не устаю это повторять), но порой атака соперников еще сильнее поражала. Либо еще большей заторможенностью, либо отсутствием мастерства, либо просто нефартом (как в том моменте с ударом пяткой). Думаю, что даже самые ярые фанаты российской команды найдут в себе силы признать, что израильтяне создали КАК МИНИМУМ не меньше острых ситуаций и реализуй они их - счет был бы разгромным.


Зачем оно вам, сыновья Израиля? (эвфемизм для распространенного вопроса)

Пришлось встретить такую точку зрения: «жиды – продажные уроды, которые не пустили Россию на Евро». Так я напомню, отдельные представители их этноса и Христа недорого продать могли, а тут - какое-то Евро. Но отбросим сарказм и зададимся вопросом: с какой радости они должны были сливать игру? На каком основании? На том основании, что в Израиле много русских? Тогда по этой логике россияне должны были сдать игру Израилю в Москве. Потому, что у россиян была возможность поехать на Евро, а у соперника он отсутствовала? Если следовать этой логике, то в половине групп можно было прекращать игры где-то после 9-го тура или выбрасывать по 3 команды из группы. Ну тех, которым уже «ничего не нужно». Или на том убийственном основании, что российская сборная «более сильная команда и вообще Россия более футбольная страна» (встречалось и такое. прим. автора)? Это вообще песня! Тогда такие команды как Англия, Италия, Франция, Германия, Испания – список можно еще продолжить – не должны встречать сопротивления в отборочных группах или вообще сразу ехать на форумы. А почему не допустить, что игроки могли профессионально отнестись к своим обязанностям (я намерено не употребляю слово «долг»), или хотели проявить себя с лучшей стороны, зная, что в Англии этот матч смотрят с особым вниманием? Или им просто НРАВИТЬСЯ играть в эту игру.

Почему мне было обидно?

Было обидно видеть, как команда, получившая – нет! – заработавшая шанс на выход в финальную часть, так безответственно им распорядилась. С точки зрения любителя сложно говорить о причинах поражения, но создалось такое впечатление, что сборная Россия ожидала обилия автоголов от Израиля. Куда делся тот кураж, который мы видели в игре с Англией? Куда делся настрой на победу. Почему защита играла так наплевательски. Я бы понял это, если бы вся команда настроилась на атаку и побежала вперед, забыв тылы. Но в первом тайм атака россиян демонстрировала инфантильность высшей пробы! Я понимаю, что у них позади сложный сезон, тем не менее это не оправдывает их. А больше всего я понимаю российских болельщиков. Я понимаю и знаю их боль. 9-го сентября я и сам пережил нечто подобное, когда Украина сыграла вничью с Грузией. В тот день я явственно ощутил, как мы пролетаем мимо Евро. Гол Сирадзе на 87-ой минуте до сих пор стоит у меня перед глазами. И я помню то опустошение, которое образовалось у меня в душе в один миг. (В какой-то момент идея Жириновского ебануть ракетами по Тбилиси казалась мне вполне закономерным и весьма привлекательным мероприятием J Шутка.) Именно поэтому я знаю, что чувствовали болельщики России. Я, в самом деле, вам сочувствую. (И шотландцам сочувствую.) А еще хочу добавить – у вас очень хорошие футболисты. Их успех – дело времени. Главное – научиться находить пресловутые концентрацию и мотивацию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments